PKM: Pemanfaatan Potensi Keong Mas dan Limbah Ikan Lele sebagai Sumber Protein dalam Proses Menumbuhkan Mikroorganisme Alami
Kegiatan Program Kreatifitas Mahasiswa Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Yogyakarta melibatkan Arif Djalu Pebrianto (134090010/2009) sebagai Ketua, dan Mukhtar Anshori (134090016/2009), Muhammad Fadli (134090030/2009), Riyanti Rahayu (134090057/2009), dan Melinda Khafisatun Nikmah (134100019/ 2010) sebagai anggota. Kegiatan ini dibimbing oleh dosen pendamping Ir. Sri Sumarsih, MP. Kegiatan Program Kreatifitas Mahasiswa mengambil judul “Pemanfaatan Potensi Keong Mas dan Limbah Ikan Lele sebagai Sumber Protein dalam Proses Menumbuhkan Mikroorganisme Alami”
Tujuan penelitian ini adalah membuat biohayati yang dapat mempercepat penguraian bahan organik dan kotoran-kotoran ternak menjadi pupuk organik. Percobaan di laboratorium dilakukan dengan membandingkan tiga macam bahan media yaitu: media yang mengandung campuran lele & keong, limbah ikan lele dan hama keong mas. Uji analisis laboratorium di lakukan dengan tujuan untuk mengetahui bakteri Lactobacillus sp dan Actinomycetes serta jumlah populasi bakteri. Aplikasi terhadap hasil penelitian diujicobakan pada bahan organik kotoran sapi. Hasil penelitian tersebut menunjukan bahwa jenis bakteri yang baik sebagai sumber protein dalam proses menumbuhkan mikroorganisme alami adalah bakteri Lactobacillus sp. Jenis bakteri yang mampu merombak dengan cepat dan mampu menyuburkan tanaman dengan baik yaitu sebanyak 79×10-6sel/ml terjadi pada media dengan sumber protein berupa keong dan populasi total bakterinya yaitu sebanyak 79.008.000sel/ml. Yang dalam 100 kg bahan organik memerlukan waktu penguraian 14 hari dan di aplikasikan pada tanaman cabai.