PELATIHAN BUDIDAYA JAMUR KONSUMSI
Kebutuhan akan bahan pangan yang terus meningkat seiring dengan semakin meningkatnya jumlah penduduk. Penyediaan pangan dapat dilakukan dengan meningkatkan produksi tanaman dan penganekaragaman jenis makanan. Di alam ini terdapat beberapa jenis jamur yang dapat dijadikan sebagai bahan makanan seperti Jamur tiram, jamur merang, jamur kuping, jamur sinthakee dan lain sebagainya. Pengetahuan tentang budidaya berbagai jenis jamur mutlak diperlukan apabila kita ingin membudidayakan jamur dengan produksi kuantitas dan kualitas yang baik. Budidaya jamur ini dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga, maupun pasar, super market, bahkan dapat dieksport ke manca negara. Laboratorium Biologi Tanah dan Lingkungan Program Studi Agroteknologi, selain memiliki peran dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi terkait peran organisme dalam kesuburan tanah, juga dapat digunakan penyebaran pengetahuan kepada masyarakat umumnya dan pelaku usaha pada khususnya melalui acara pelatihan. Pelatihan dan praktek dapat diikuti oleh mahasiswa, masyarakat umum, maupun pelaku usaha. Pelatihan meliputi penyampaian teori dan praktek budidaya mulai dari isolasi kultur sampai dengan pemanenan, serta kunjungan langsung ke beberapa unit usaha budidaya jamur yang ada di Yogyakarta