Dosen Agroteknologi UPNVY Raih Juara Favorit dengan Inovasi Pempek dalam Lomba Inovasi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal
Yogyakarta, 4 Desember 2023 - Tiga dosen Agroteknologi dari Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta (UPNVY), Nova Wahyu Pratiwi, S.Si., M.Sc., Nailan Nabila, S.P., M.Si., dan Miftahul Ajri, S.P., M.Sc., meraih Juara Favorit dalam Lomba Inovasi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal yang diselenggarakan dalam rangka Dies Natalis ke-65 UPNVY pada tanggal 3 Desember 2023.
Lomba ini menjadi bukti kontribusi UPNVY dalam mengembangkan kreativitas dan inovasi di bidang pangan. Selain sebagai ajang kompetisi, event ini juga bertujuan sebagai sarana promosi makanan lokal untuk lebih dikenal oleh masyarakat luas, dengan menggunakan bahan pangan yang mudah dijangkau oleh masyarakat.
Nova Wahyu Pratiwi, salah satu dosen yang ikut serta, menyatakan, "Saya bersama kelompok saya mencoba membawakan sebuah makanan nasional khas Palembang, yaitu pempek. Semua bahan merupakan komoditas lokal, seperti pati singkong (Tapioka), udang, telur, ikan, dan bumbu-bumbu khas nusantara lainnya."
Sajian inovatif yang mereka tampilkan berhasil mengundang minat peserta, yang terbukti dengan pemberian juara favorit untuk produk mereka. Nova menambahkan, "Semoga acara semacam ini dapat terus diadakan pada masa-masa mendatang. Ini merupakan langkah positif untuk memberikan dukungan pada inovasi dan pengembangan produk lokal. Kita semua dapat terinspirasi dan memotivasi diri untuk lebih aktif dalam menggali potensi makanan lokal di sekitar kita."