• Portal UPN
ID
EN
Logo JURUSAN AGROTEKNOLOGI
Fakultas Pertanian
UPN "VETERAN" Yogyakarta
Logo
  • Home
  • Profil
    • Visi dan Misi
    • Profil Program Studi Agroteknologi
    • Profil Lulusan
    • Dosen
    • KOMPETENSI DOSEN
    • Kerjasama
    • Media Sosial Prodi
    • Survei Kepuasan
      • Tracer Study - Survei Lulusan
      • Kepuasan Pengguna Lulusan
      • Kepuasan Pengabdian
      • Kepuasan Penelitian
      • Layanan Kemahasiswaan
      • Kepuasan Dosen dan Tendik
  • PENGISIAN FORM
    • PENJADWALAN WAKTU DAN RUANG SEMINAR
      • JADWAL DOSEN (SEMINAR) DAN RUANGAN SEMINAR
    • PERMOHONAN UJIAN KKP
    • PERMOHONAN DOSEN PENGUJI
    • PERMOHONAN SEMPRO
    • PERMOHONAN SEMHAS
    • UJIAN SKRIPSI
    • SK Yudisium
  • Akademik
    • Kegiatan Ilmiah
      • Kegiatan Ilmiah 2022
      • Kegiatan Ilmiah 2023
    • Penyelenggaran Pendidikan
    • Buku Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Pengumuman KKN
    • Pendaftaran KKP
    • Rencana Pembelajaran Semester
  • Fasilitas
    • PERPUSTAKAAN
    • PENGGUNA
      • EVALUASI PENGGUNA
      • PENDAFTARAN
    • Administrasi Lab
    • Kelas Hybrid
    • Layanan Kesehatan
    • Laboratorium Proteksi Tanaman
    • Laboratorium Bioteknologi Pertanian
    • Laboratorium Ilmu Tanaman
    • Laboratorium Pemuliaan Tanaman dan Teknologi Benih
    • Laboratorium Teknologi Budidaya Tanaman
    • Rumah kaca dan Rumah Kasa
    • Kebun Praktik FP
  • PENELITIAN & PENGABDIAN
    • Penelitian Dosen
    • Pengabdian kepada Masyarakat
    • JURNAL AGRIVET
    • KARYA DOSEN
    • Webinar
      • Webinar Peningkatan Mutu Penelitian Mahasiswa
      • Penulisan Karya Ilmiah
  • MAHASISWA
    • HMPS Agroteknologi
      • Profil HMPS
      • Media Sosial HMPS
    • Prestasi Mahasiswa
    • Publikasi Mahasiswa
    • Karya Mahasiswa
      • BUKU AGROSMART 2022
      • Pengelolaan Penyakit Tanaman
      • Pengelolaan Hama Tanaman
  • International
  • MBKM
    • Format Penilaian & Laporan
    • PROSEDUR KONVERSI NILAI
    • Hasil Konversi
    • Submit Pengajuan Rekognisi
    • SUBMIT NILAI MBKM
  • DOWNLOAD
    • UNDUH DOKUMEN
    • SK AKREDITASI
    • Buku Panduan STAR
    • BUKU KONSULTASI SKRIPSI
    • PANDUAN & BUKU HARIAN KKP (PAT)
    • SURAT TUGAS
    • Peraturan Rektor
    • Jadwal Perkuliahan
  • FILE SUBMIT
    • LAPORAN KKP AGROTEKNOLOGI
    • PROPOSAL SKRIPSI AGROTEKNOLGI
    • SKRIPSI & KTI AGROTEKNOLOGI
  • Home
  • Penelitian dan Pengembangan
  • SELEKSI GALUR ELIT PISANG DAN PENGEMBANGANNYA DI KEBUN PLASMA NUTFAH PISANG GIWANGAN DIY (Dr. Ir. Basuki, MP, Ir. Maryana, MP, Tri Wahyuningsih, SE, Endah Budi Irawati, SP. MP)

SELEKSI GALUR ELIT PISANG DAN PENGEMBANGANNYA DI KEBUN PLASMA NUTFAH PISANG GIWANGAN DIY (Dr. Ir. Basuki, MP, Ir. Maryana, MP, Tri Wahyuningsih, SE, Endah Budi Irawati, SP. MP)

  • 19 Juli 2017
  • Oleh : Admin Agroteknologi
  • Penelitian dan Pengembangan
  • 2269
SELEKSI GALUR ELIT PISANG DAN PENGEMBANGANNYA DI KEBUN PLASMA NUTFAH PISANG GIWANGAN DIY (Dr. Ir. Basuki, MP, Ir. Maryana, MP, Tri Wahyuningsih, SE, Endah Budi Irawati, SP. MP)

Pisang merupakan buah tropis yang sudah populer di masyarakat  memiliki citarasa enak, sebagai sumber pangan yang mengandung gizi, vitamin, dan kalori, bermanfaat untuk kesehatan. Pisang memberi kontribusi paling besar terhadap produksi buah-buah nasional,  sehingga pisang  potensial dikembangkan sebagai komoditas unggulan daerah. Penelitian dilaksanakan pada bulan  Oktober 2014 sampai Mei 2015. Penelitian bertujuan  seleksi untuk memperoleh tanaman pisang   unggul penghasil  buah meja, penghasil  pisang olahan, pisang perdu  dan Tanaman  pisang hias. pelaksanakan seleksi tanaman pisang menggunakan metode kombinasi selaksi massa positif, metode survei dan metode wawancara dengan pengelola kebun plasma nutfah pisang di giwangan. Kesimpulan hasil penelitian: 1) Tanaman pisang Morosebo merupakan tanaman pisang  perdu yang sesuai untuk ditanam dilahan sempit dan cocok ditanaman dalam pot. 2) Pisang Kepok Amerika produksi daging buah tinggi dapat dikembangkan sebagai tanaman pisang olahan jenis kripik, sedangkan pisang Raja Bandung atau Pisang Uter prosentase daging buah tinggi dan kadar   gula tinggi, cocok dikembangkan sebagai pisang olahan jenis sale. 3) Pisang Anjasmoro mampu produksi tinggi, manis, cocok dikembangkan sebagai pisang buah meja. 4) Pisang Raja Seribu dan tanaman pisang Si Monyet loreng cocok kembangkan sebagai tanaman pisang hias. 

Previous Next

Rilis Berita

PLP Agroteknologi UPN “Veteran” Yogyakarta Lolos Seleksi Mengikuti Peningkatan Kompetensi di IPB University

13 Oktober 2025    Admin Agroteknologi

Kunjungan Industri UPN “Veteran” Yogyakarta ke Agro Eduwisata Situbolang, Indramayu: Penjajakan Kerja Sama Pengembangan Pendidikan dan Pertanian Indramayu, 6 Oktober 2025

08 Oktober 2025    Admin Agroteknologi

Kunjungan Industri Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Yogyakarta ke Fakultas Pertanian IPB University: Perkuat Sinergi Tridharma Perguruan Tinggi

08 Oktober 2025    Admin Agroteknologi

FGD dan Gelar Teknologi Budidaya Cabai, Bawang Merah, dan Melon Premium di Kalimantan Tengah

18 September 2025    Admin Agroteknologi

Agrosmart 2025: Bekal Mahasiswa Agroteknologi UPNVY Menuju Pertanian Modern Berkelanjutan

15 September 2025    Admin Agroteknologi

Kategori

  • Pendidikan 36 artikel
  • Produk pengabdian 2 artikel
  • Pelatihan 13 artikel
  • Penelitian dan Pengembangan 18 artikel
  • Produk 3 artikel
  • Kemahasiswaan 42 artikel
  • Pengabdian Masyarakat 17 artikel
  • Pelatihan Pembuatan Pupuk Granuler 1 artikel
  • Pelatihan Budidaya Jamur Konsumsi 1 artikel

JURUSAN AGROTEKNOLOGI
Fakultas Pertanian
UPN "VETERAN" Yogyakarta

  • Jalan Padjajaran( Lingkar Utara), Condong Catur, Sleman, Yogyakarta, 55283
  • faperta@upnyk.ac.id
  • (0274) 486693

Link Terkait

  • BIMA - SISTEM INFORMASI AKADEMIK
  • CBIS - SISTEM AKADEMIK FP
  • Fakultas Pertanian UPNVY
  • Jurnal AGRIVET
  • KRESNA - SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN
  • MBKM UPN "Veteran" Yogyakarta
  • NAKULA - SISTEM PRESENSI DOSEN & TENDIK
  • PANDU - SISTEM MONITORING DAN EVALUASI PROSES PEMBELAJARAN
  • SPADA - SISTEM PEMBELAJARAN DARING WIMAYA
  • SRIKANDI - SISTEM INFORMASI PENELITIAN DAN PENGABDIAN

Sosial Media

© Copyright 2021 - 2025.