LABORATORIUM PEMULIAAN TANAMAN DAN TEKNOLOGI BENIH

Laboratorium Pemuliaan Tanaman dan Teknologi Benih Fakultas Pertanian UPN "Veteran" Yogyakarta

DESKRIPSI

Laboratorium Pemuliaan Tanaman dan Teknologi Benih berkedudukan di dalam Program Studi Agroteknologi, Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta. Laboratorium ini bertempat di Jalan Padjajaran No 104, Ring Road Utara, Kampus UPN Veteran Yogyakarta Condong Catur, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Bidang kajiannya adalah Pemuliaan Tanaman dan Teknologi Benih. Kegiatan dalam laboratorium ini meliputi kegiatan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

VISI

Menjadi Laboratorium yang unggul di bidang pemuliaan tanaman dan teknologi benih khususnya tanaman hortrikultura untuk mengembangkan pertanian berkelanjutan yang dilandasi oleh jiwa bela negara dan berwawasan global.

MISI

1. Mengembangkan proses pembelajaran yang mendukung perkembangan teknologi pengendalian organisme pengganggu tanaman untuk mencetak lulusan pertanian yang tangguh, mandiri dan berwawasan global.
  2. Mengembangkan penelitian tentang teknologi pengendalian organisme pengganggu tanaman untuk mendukung pertanian berkelanjutan dan perkembangan Iptek.
  3. Mengembangkan Pengabdian kepada Masyarakat dengan menjalin kerja sama untuk pengembangan dan pemberdayaan masyarakat dalam mencapai kesejahteraan.

KEGIATAN

• Pendidikan

Praktikum Pemuliaan Tanaman

Mata Kuliah Pemuliaan Tanaman merupakan mata kuliah pendukung kompetensi inti yang merupakan aplikasi dari genetika membahas tentang pengertian dan arti penting Pemuliaan Tanaman, tipe evolusi tanaman, variabilitas atau keragaman tanaman (mutasi, poliploidi, introduksi, hibridisasi/persilangan), perkembangbiakan tanaman, karakteristik tanaman menyerbuk sendiri maupun tanaman menyerbuk silang, metode seleksi, konsep dan teknologi merakit varietas tanaman unggul (hibrida dan galur murni), pelepasan dan perlindungan varietas, pengelolaan plasma nutfah. Pengertian dan arti penting Pemuliaan Tanaman, tipe evolusi tanaman, variabilitas atau keragaman tanaman (mutasi, poliploidi, introduksi, hibridisasi/persilangan), perkembangbiakan tanaman, karakteristik tanaman menyerbuk sendiri maupun tanaman menyerbuk silang, metode seleksi, konsep dan teknologi merakit varietas tanaman unggul (hibrida dan galur murni), pelepasan dan perlindungan varietas, pengelolaan plasma nutfah.

Praktikum Teknologi Benih

Mata kuliah ini membahas tentang konsepsi benih, peran teknologi benih bagi petani dan pemulia tanaman, perkecambahan, viabilitas, vigor, dan dormansi, cara memproduksi benih, sertifikasi dan pengujian benih, deteriorasi, penyimpanan benih, invigorasi benih, serta permasalahan agribisnis benih. Konsepsi benih, peran teknologi benih bagi petani dan pemulia tanaman, perkecambahan, viabilitas, vigor, dan dormansi, cara memproduksi benih, sertifikasi dan pengujian benih, deteriorasi, penyimpanan benih, invigorasi benih, serta permasalahan agribisnis benih. MK ini dilengkapi dengan kegiatan praktikum.

FASILITAS

Nama Alat

Fungsi

Germinator vertical

mengecambahkan benih dalam pengujian di laboratorium.

Germinator Horisontal

mengecambahkan benih dalam pengujian di laboratorium.

Rotary evaporator

memisahkan suatu pelarut(solvent) dari sebuah larutan, sehingga akan menghasilkan ekstrak dengan kandungan atau konsetrasi lebih pekat

Showcase

Menyimpan benih