• Portal UPN
ID
EN
Logo JURUSAN AGROTEKNOLOGI
Fakultas Peranian
UPN "VETERAN" Yogyakarta
Logo
  • Home
  • Profil
    • Visi dan Misi
    • Profil Program Studi Agroteknologi
    • Profil Lulusan
    • Dosen
    • KOMPETENSI DOSEN
    • Kerjasama
    • Media Sosial Prodi
    • Survei Kepuasan
      • Tracer Study - Survei Lulusan
      • Kepuasan Pengguna Lulusan
      • Kepuasan Pengabdian
      • Kepuasan Penelitian
      • Layanan Kemahasiswaan
      • Kepuasan Dosen dan Tendik
  • SURAT
    • PERMOHONAN UJIAN KKP
    • PERMOHONAN SEMPRO
    • PERMOHONAN SEMHAS
    • UJIAN SKRIPSI
    • SK Yudisium
  • Akademik
    • Jadwal Penggunaan Lahan Kebun Wedomartani
    • Pendaftaran SKRIPSI
    • Pendaftaran KKP
    • Pendaftaran Minat Studi
    • Jadwal Kuliah Ganjil 2024/2025
    • Kegiatan Ilmiah
      • Kegiatan Ilmiah 2022
      • Kegiatan Ilmiah 2023
    • Penyelenggaran Pendidikan
    • Buku Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Pengumuman KKN
    • Rencana Pembelajaran Semester
  • Fasilitas
    • PERPUSTAKAAN
    • Administrasi Lab
    • PENGGUNA
      • EVALUASI PENGGUNA
      • PENDAFTARAN
    • Layanan Kesehatan
    • Kelas Hybrid
    • Laboratorium Proteksi Tanaman
    • Laboratorium Bioteknologi Pertanian
    • Laboratorium Ilmu Tanaman
    • Laboratorium Pemuliaan Tanaman dan Teknologi Benih
    • Laboratorium Teknologi Budidaya Tanaman
    • Rumah kaca dan Rumah Kasa
    • Kebun Praktik FP
  • PENELITIAN & PENGABDIAN
    • Penelitian Dosen
    • Pengabdian kepada Masyarakat
    • JURNAL AGRIVET
    • KARYA DOSEN
    • Webinar
      • Penulisan Karya Ilmiah
      • Webinar Peningkatan Mutu Penelitian Mahasiswa
  • MAHASISWA
    • HMPS Agroteknologi
      • Profil HMPS
      • Media Sosial HMPS
    • Prestasi Mahasiswa
    • Publikasi Mahasiswa
    • Karya Mahasiswa
      • BUKU AGROSMART 2022
      • Pengelolaan Penyakit Tanaman
      • Pengelolaan Hama Tanaman
  • MBKM
    • Format Penilaian & Laporan
    • PROSEDUR KONVERSI NILAI
    • Hasil Konversi
    • Submit Pengajuan Rekognisi
    • SUBMIT NILAI MBKM
  • International
  • DOWNLOAD
    • UNDUH DOKUMEN
    • SK AKREDITASI
    • Buku Panduan STAR
    • BUKU KONSULTASI SKRIPSI
    • PANDUAN & BUKU HARIAN KKP (PAT)
    • SURAT TUGAS
    • Peraturan Rektor
    • Jadwal Perkuliahan
  • FILE SUBMIT
    • LAPORAN KKP AGROTEKNOLOGI
    • PROPOSAL SKRIPSI AGROTEKNOLGI
    • SKRIPSI & KTI AGROTEKNOLOGI
  • Home
  • Kemahasiswaan
  • Mahasiswa Agroteknologi Ikuti Tur De Ngalas: Mengenal Budaya Pertanian dan Kearifan Lokal Desa Petir

Mahasiswa Agroteknologi Ikuti Tur De Ngalas: Mengenal Budaya Pertanian dan Kearifan Lokal Desa Petir

  • 25 Mei 2025
  • Oleh : Admin Agroteknologi
  • Kemahasiswaan
  • 6
Mahasiswa Agroteknologi Ikuti Tur De Ngalas: Mengenal Budaya Pertanian dan Kearifan Lokal Desa Petir

Gunungkidul – Empat mahasiswa Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, UPN "Veteran" Yogyakarta (Aldi, Afa, Adel, dan Puja) mendapat kesempatan untuk mengikuti Tur De Ngalas yang diselenggarakan oleh Laboratorium Sedusun. Kegiatan ini bertujuan memperkenalkan budaya pertanian masyarakat Desa Petir, hasil olahan pangan lokal, teknologi tradisional, serta kehidupan keseharian warga Dusun Siyono.

Edisi Tur De Ngalas kali ini mengusung tema “Lurung”, yang merujuk pada jalan-jalan kecil sebagai urat nadi aktivitas masyarakat di dusun. Melalui tema ini, peserta diajak menyusuri lorong-lorong perkampungan dan mengenal lebih dekat kehidupan warga yang bermukim di kawasan lahan karst.

Kegiatan diawali dengan jamuan kuliner khas Dusun Siyono, seperti jenang singkong, kentang lokal, dan kacang rebus—semuanya merupakan hasil panen warga setempat. Selanjutnya, peserta melakukan penjelajahan di Lurung Desa Petir menuju Alas Kidul, yaitu kawasan ladang karst yang ditanami beragam komoditas, di antaranya singkong, kacang tanah, dan kentang lokal.

Selain itu, mahasiswa juga berkesempatan mengenal taman bumi khas bentang alam karst melalui eksplorasi song (gua) di Desa Petir. Aktivitas semakin menarik dengan pengalaman langsung mengolah hasil bumi lokal, mulai dari membuat rujak ndesa hingga praktik pembuatan tempe mlanding.

Rangkaian kegiatan kemudian ditutup dengan santap bersama, menyajikan hidangan khas Gunungkidul yang sederhana namun sarat makna, menggunakan bahan pangan hasil tanam masyarakat setempat.

Melalui kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya memperoleh pengalaman akademis, tetapi juga pemahaman mendalam tentang kearifan lokal, budaya pertanian, serta potensi pangan berbasis sumber daya lokal yang lestari.

Previous Next

Rilis Berita

Melon Premium Meldo UPNVY2 di Kalimantan Tengah

10 September 2025    Admin Agroteknologi

“Inpreneurship 2025: HMPS Agroteknologi Mendorong Mahasiswa Menjadi Wirausahawan Digital Berdaya Saing Global”

07 September 2025    Admin Agroteknologi

PKKBN Agroteknologi 2025 Hadirkan Tema "Pertanian Presisi sebagai Wujud Integritas yang Berdampak bagi Swasembada Pangan"

14 Agustus 2025    Admin Agroteknologi

HMPS Agroteknologi Menerbitkan Buletin Koin Edisi ke-13

25 Juli 2025    Admin Agroteknologi

Agroteknologi FP UPNVY dan PT Windu Nabatindo Lestari Dukung Konservasi Serangga Penyerbuk Kelapa Sawit

01 Juli 2025    Admin Agroteknologi

Kategori

  • Pendidikan 36 artikel
  • Produk pengabdian 2 artikel
  • Pelatihan 12 artikel
  • Penelitian dan Pengembangan 15 artikel
  • Produk 3 artikel
  • Kemahasiswaan 41 artikel
  • Pengabdian Masyarakat 17 artikel
  • Pelatihan Pembuatan Pupuk Granuler 1 artikel
  • Pelatihan Budidaya Jamur Konsumsi 1 artikel

JURUSAN AGROTEKNOLOGI
Fakultas Peranian
UPN "VETERAN" Yogyakarta

  • Jalan Padjajaran( Lingkar Utara), Condong Catur, Sleman, Yogyakarta, 55283
  • faperta@upnyk.ac.id
  • (0274) 486693

Link Terkait

  • BIMA - SISTEM INFORMASI AKADEMIK
  • CBIS - SISTEM AKADEMIK FP
  • Fakultas Pertanian UPNVY
  • Jurnal AGRIVET
  • KRESNA - SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN
  • MBKM UPN "Veteran" Yogyakarta
  • NAKULA - SISTEM PRESENSI DOSEN & TENDIK
  • PANDU - SISTEM MONITORING DAN EVALUASI PROSES PEMBELAJARAN
  • SPADA - SISTEM PEMBELAJARAN DARING WIMAYA
  • SRIKANDI - SISTEM INFORMASI PENELITIAN DAN PENGABDIAN

Sosial Media

© Copyright 2021 - 2025.