• Portal UPN
ID
EN
Logo JURUSAN AGROTEKNOLOGI
Fakultas Pertanian
UPN "VETERAN" Yogyakarta
Logo
  • Home
  • Profil
    • Profil Program Studi Agroteknologi
    • Visi dan Misi
    • Dosen
    • Profil Lulusan
    • KOMPETENSI DOSEN
    • Kerjasama
    • Media Sosial Prodi
    • Survei Kepuasan
      • Tracer Study - Survei Lulusan
      • Kepuasan Pengguna Lulusan
      • Kepuasan Pengabdian
      • Kepuasan Penelitian
      • Layanan Kemahasiswaan
      • Kepuasan Dosen dan Tendik
  • PENGISIAN FORM
    • PENJADWALAN WAKTU DAN RUANG SEMINAR
    • PERMOHONAN UJIAN KKP
    • PERMOHONAN DOSEN PENGUJI
    • PERMOHONAN SEMPRO
    • PERMOHONAN SEMHAS
    • UJIAN SKRIPSI
    • SK Yudisium
    • JADWAL DOSEN (SEMINAR) DAN RUANGAN SEMINAR
  • Akademik
    • Kegiatan Ilmiah
      • Kegiatan Ilmiah 2022
      • Kegiatan Ilmiah 2023
    • Penyelenggaran Pendidikan
    • Buku Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Pengumuman KKN
    • Rencana Pembelajaran Semester
    • Pendaftaran KKP
  • Fasilitas
    • PERPUSTAKAAN
    • Administrasi Lab
    • PENGGUNA
      • EVALUASI PENGGUNA
      • PENDAFTARAN
    • Layanan Kesehatan
    • Kelas Hybrid
    • Laboratorium Bioteknologi Pertanian
    • Laboratorium Proteksi Tanaman
    • Laboratorium Ilmu Tanaman
    • Laboratorium Pemuliaan Tanaman dan Teknologi Benih
    • Laboratorium Teknologi Budidaya Tanaman
    • Rumah kaca dan Rumah Kasa
    • Kebun Praktik FP
  • PENELITIAN & PENGABDIAN
    • Penelitian Dosen
    • Pengabdian kepada Masyarakat
    • JURNAL AGRIVET
    • KARYA DOSEN
    • Webinar
      • Webinar Peningkatan Mutu Penelitian Mahasiswa
      • Penulisan Karya Ilmiah
  • MAHASISWA
    • HMPS Agroteknologi
      • Profil HMPS
      • Media Sosial HMPS
    • Prestasi Mahasiswa
    • Publikasi Mahasiswa
    • Karya Mahasiswa
      • BUKU AGROSMART 2022
      • Pengelolaan Penyakit Tanaman
      • Pengelolaan Hama Tanaman
  • International
  • MBKM
    • Format Penilaian & Laporan
    • PROSEDUR KONVERSI NILAI
    • Hasil Konversi
    • Submit Pengajuan Rekognisi
    • SUBMIT NILAI MBKM
  • DOWNLOAD
    • UNDUH DOKUMEN
    • SK AKREDITASI
    • Buku Panduan STAR
    • PANDUAN & BUKU HARIAN KKP (PAT)
    • BUKU KONSULTASI SKRIPSI
    • SURAT TUGAS
    • Peraturan Rektor
    • Jadwal Perkuliahan
  • FILE SUBMIT
    • LAPORAN KKP AGROTEKNOLOGI
    • PROPOSAL SKRIPSI AGROTEKNOLGI
    • SKRIPSI & KTI AGROTEKNOLOGI
  • Home
  • Kemahasiswaan
  • Mahasiswa Agroteknologi Ikuti Tur De Ngalas: Mengenal Budaya Pertanian dan Kearifan Lokal Desa Petir

Mahasiswa Agroteknologi Ikuti Tur De Ngalas: Mengenal Budaya Pertanian dan Kearifan Lokal Desa Petir

  • 25 Mei 2025
  • Oleh : Admin Agroteknologi
  • Kemahasiswaan
  • 190
Mahasiswa Agroteknologi Ikuti Tur De Ngalas: Mengenal Budaya Pertanian dan Kearifan Lokal Desa Petir

Gunungkidul – Empat mahasiswa Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, UPN "Veteran" Yogyakarta (Aldi, Afa, Adel, dan Puja) mendapat kesempatan untuk mengikuti Tur De Ngalas yang diselenggarakan oleh Laboratorium Sedusun. Kegiatan ini bertujuan memperkenalkan budaya pertanian masyarakat Desa Petir, hasil olahan pangan lokal, teknologi tradisional, serta kehidupan keseharian warga Dusun Siyono.

Edisi Tur De Ngalas kali ini mengusung tema “Lurung”, yang merujuk pada jalan-jalan kecil sebagai urat nadi aktivitas masyarakat di dusun. Melalui tema ini, peserta diajak menyusuri lorong-lorong perkampungan dan mengenal lebih dekat kehidupan warga yang bermukim di kawasan lahan karst.

Kegiatan diawali dengan jamuan kuliner khas Dusun Siyono, seperti jenang singkong, kentang lokal, dan kacang rebus—semuanya merupakan hasil panen warga setempat. Selanjutnya, peserta melakukan penjelajahan di Lurung Desa Petir menuju Alas Kidul, yaitu kawasan ladang karst yang ditanami beragam komoditas, di antaranya singkong, kacang tanah, dan kentang lokal.

Selain itu, mahasiswa juga berkesempatan mengenal taman bumi khas bentang alam karst melalui eksplorasi song (gua) di Desa Petir. Aktivitas semakin menarik dengan pengalaman langsung mengolah hasil bumi lokal, mulai dari membuat rujak ndesa hingga praktik pembuatan tempe mlanding.

Rangkaian kegiatan kemudian ditutup dengan santap bersama, menyajikan hidangan khas Gunungkidul yang sederhana namun sarat makna, menggunakan bahan pangan hasil tanam masyarakat setempat.

Melalui kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya memperoleh pengalaman akademis, tetapi juga pemahaman mendalam tentang kearifan lokal, budaya pertanian, serta potensi pangan berbasis sumber daya lokal yang lestari.

Previous Next

Rilis Berita

PLP Agroteknologi UPN “Veteran” Yogyakarta Lolos Seleksi Mengikuti Peningkatan Kompetensi di IPB University

13 Oktober 2025    Admin Agroteknologi

Kunjungan Industri UPN “Veteran” Yogyakarta ke Agro Eduwisata Situbolang, Indramayu: Penjajakan Kerja Sama Pengembangan Pendidikan dan Pertanian Indramayu, 6 Oktober 2025

08 Oktober 2025    Admin Agroteknologi

Kunjungan Industri Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Yogyakarta ke Fakultas Pertanian IPB University: Perkuat Sinergi Tridharma Perguruan Tinggi

08 Oktober 2025    Admin Agroteknologi

“Griya Tani 2025: Pengabdian Masyarakat HMPS Agroteknologi untuk Revitalisasi Potensi Pertanian Gejayan”

30 September 2025    Admin Agroteknologi

FGD dan Gelar Teknologi Budidaya Cabai, Bawang Merah, dan Melon Premium di Kalimantan Tengah

18 September 2025    Admin Agroteknologi

Kategori

  • Pendidikan 36 artikel
  • Produk pengabdian 2 artikel
  • Pelatihan 13 artikel
  • Penelitian dan Pengembangan 18 artikel
  • Produk 3 artikel
  • Kemahasiswaan 43 artikel
  • Pengabdian Masyarakat 17 artikel
  • Pelatihan Pembuatan Pupuk Granuler 1 artikel
  • Pelatihan Budidaya Jamur Konsumsi 1 artikel

JURUSAN AGROTEKNOLOGI
Fakultas Pertanian
UPN "VETERAN" Yogyakarta

  • Jalan Padjajaran( Lingkar Utara), Condong Catur, Sleman, Yogyakarta, 55283
  • faperta@upnyk.ac.id
  • (0274) 486693

Link Terkait

  • BIMA - SISTEM INFORMASI AKADEMIK
  • CBIS - SISTEM AKADEMIK FP
  • Fakultas Pertanian UPNVY
  • Jurnal AGRIVET
  • KRESNA - SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN
  • MBKM UPN "Veteran" Yogyakarta
  • NAKULA - SISTEM PRESENSI DOSEN & TENDIK
  • PANDU - SISTEM MONITORING DAN EVALUASI PROSES PEMBELAJARAN
  • SPADA - SISTEM PEMBELAJARAN DARING WIMAYA
  • SRIKANDI - SISTEM INFORMASI PENELITIAN DAN PENGABDIAN

Sosial Media

© Copyright 2021 - 2025.