• Portal UPN
ID
EN
Logo Logo JURUSAN AGROTEKNOLOGI
Fakultas Peranian
UPN "VETERAN" Yogyakarta
  • Home
  • Profil
    • Visi dan Misi
    • Profil Program Studi Agroteknologi
    • Profil Lulusan
    • Dosen Prodi
    • KOMPETENSI DOSEN
    • Kerjasama
    • Media Sosial Prodi
    • Survei Kepuasan
      • Tracer Study - Survei Lulusan
      • Kepuasan Pengguna Lulusan
      • Kepuasan Pengabdian
      • Kepuasan Penelitian
      • Layanan Kemahasiswaan
      • Kepuasan Dosen dan Tendik
  • SURAT
    • PERMOHONAN UJIAN KKP
    • PERMOHONAN SEMPRO
    • PERMOHONAN SEMHAS
    • SK Yudisium
  • Akademik
    • Pendaftaran KKP
    • Pendaftaran SKRIPSI
    • Pendaftaran Minat Studi
    • Jadwal Penggunaan Lahan Kebun Wedomartani
    • Jadwal Kuliah Ganjil 2024/2025
    • Kegiatan Ilmiah
      • Kegiatan Ilmiah 2022
      • Kegiatan Ilmiah 2023
    • Buku Panduan Akademik
    • Penyelenggaran Pendidikan
    • Kalender Akademik
    • Pengumuman KKN
    • Rencana Pembelajaran Semester
  • Fasilitas
    • PERPUSTAKAAN
    • Administrasi Lab
    • EVALUASI PENGGUNA
    • Kelas Hybrid
    • Layanan Kesehatan
    • Laboratorium Proteksi Tanaman
    • Laboratorium Bioteknologi Pertanian
    • Laboratorium Ilmu Tanaman
    • Laboratorium Pemuliaan Tanaman dan Teknologi Benih
    • Laboratorium Teknologi Budidaya Tanaman
    • Rumah kaca dan Rumah Kasa
    • Kebun Praktik FP
  • PENELITIAN & PENGABDIAN
    • Penelitian Dosen
    • Pengabdian kepada Masyarakat
    • JURNAL AGRIVET
    • KARYA DOSEN
    • Webinar
      • Webinar Peningkatan Mutu Penelitian Mahasiswa
      • Penulisan Karya Ilmiah
  • MAHASISWA
    • HMPS Agroteknologi
      • Profil HMPS
      • Media Sosial HMPS
    • Prestasi Mahasiswa
    • Publikasi Mahasiswa
    • Karya Mahasiswa
      • BUKU AGROSMART 2022
      • Pengelolaan Penyakit Tanaman
      • Pengelolaan Hama Tanaman
  • MBKM
    • Kampus Mengajar dan MSIB
    • Mendaftar MBKM
      • EWINDO Genap 2023/2024
      • TANI MURNI GENAP 2024/2025
      • PT DSR GENAP 2024/2025
    • MBKM MAGANG PENELITIAN
    • PROSEDUR KONVERSI NILAI KKN
    • PROSEDUR KONVERSI NILAI
    • Hasil Konversi
    • Submit Pengajuan Rekognisi
    • SUBMIT NILAI MBKM
  • International
  • DOWNLOAD
    • UNDUH DOKUMEN
    • SK AKREDITASI
    • Buku Panduan STAR
    • PANDUAN & BUKU HARIAN KKP (PAT)
    • BUKU KONSULTASI SKRIPSI
    • SURAT TUGAS
    • Peraturan Rektor
    • Jadwal Perkuliahan
  • FILE SUBMIT
    • LAPORAN KKP AGROTEKNOLOGI
    • PROPOSAL SKRIPSI AGROTEKNOLGI
    • SKRIPSI & KTI AGROTEKNOLOGI
  • Home
  • Kemahasiswaan
  • PKM: Pemanfaatan Potensi Keong Mas dan Limbah Ikan Lele sebagai Sumber Protein dalam Proses Menumbuhkan Mikroorganisme Alami

PKM: Pemanfaatan Potensi Keong Mas dan Limbah Ikan Lele sebagai Sumber Protein dalam Proses Menumbuhkan Mikroorganisme Alami

  • 20 Juni 2016
  • Oleh : Admin Agroteknologi
  • Kemahasiswaan
  • 2117
PKM: Pemanfaatan Potensi Keong Mas dan Limbah Ikan Lele sebagai Sumber Protein dalam Proses Menumbuhkan Mikroorganisme Alami

Kegiatan Program Kreatifitas Mahasiswa Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Yogyakarta melibatkan Arif Djalu Pebrianto (134090010/2009) sebagai Ketua, dan Mukhtar Anshori (134090016/2009), Muhammad Fadli (134090030/2009), Riyanti Rahayu (134090057/2009), dan Melinda Khafisatun Nikmah (134100019/ 2010) sebagai anggota. Kegiatan ini dibimbing oleh dosen pendamping Ir. Sri Sumarsih, MP.  Kegiatan Program Kreatifitas Mahasiswa mengambil judul “Pemanfaatan Potensi Keong Mas dan Limbah Ikan Lele sebagai Sumber Protein dalam Proses Menumbuhkan Mikroorganisme Alami”

Tujuan penelitian ini adalah membuat biohayati yang dapat mempercepat penguraian bahan organik dan kotoran-kotoran ternak menjadi pupuk organik. Percobaan di laboratorium dilakukan dengan membandingkan tiga macam bahan media yaitu: media yang mengandung campuran lele & keong, limbah ikan lele dan hama keong mas. Uji analisis laboratorium di lakukan dengan tujuan untuk mengetahui bakteri Lactobacillus sp dan Actinomycetes serta jumlah populasi bakteri. Aplikasi terhadap hasil penelitian diujicobakan pada bahan organik kotoran sapi. Hasil penelitian tersebut menunjukan bahwa jenis bakteri yang baik sebagai sumber protein dalam proses menumbuhkan mikroorganisme alami adalah bakteri Lactobacillus sp. Jenis bakteri yang mampu merombak dengan cepat dan mampu menyuburkan tanaman dengan baik  yaitu sebanyak 79×10-6sel/ml terjadi pada media dengan sumber protein  berupa keong dan populasi total bakterinya yaitu sebanyak 79.008.000sel/ml. Yang dalam 100 kg bahan organik memerlukan waktu penguraian 14 hari dan di aplikasikan pada tanaman cabai.

Previous Next

Rilis Berita

Peluncuran Program Studi Magister Agroteknologi: Langkah Strategis Menuju Pertanian Cerdas Berkelanjutan

20 Mei 2025    Admin Agroteknologi

Pelepasan Purna Tugas Ibu Ir. Tutut Wirawati, M.Si. dan Bapak Ir. Alif Waluyo, M.P. oleh Jurusan Agroteknologi

02 Mei 2025    Admin Agroteknologi

Laboratorium Proteksi Tanaman UPNVY Memberikan Pelatihan Trichoderma di Palangka Raya

30 April 2025    Admin Agroteknologi

Pelatihan Pengelolaan Hama & Penyakit Terpadu pada Budidaya Melon Premium dalam Greenhouse

30 April 2025    Admin Agroteknologi

Agroteknologi UPNVY dan Dinas TPHP Kalteng Latih Petani Bawang Merah Hadapi Tantangan Lahan Gambut

24 April 2025    Admin Agroteknologi

Kategori

  • Pendidikan 36 artikel
  • Produk pengabdian 2 artikel
  • Pelatihan 12 artikel
  • Penelitian dan Pengembangan 13 artikel
  • Produk 3 artikel
  • Kemahasiswaan 34 artikel
  • Pengabdian Masyarakat 17 artikel
  • Pelatihan Pembuatan Pupuk Granuler 1 artikel
  • Pelatihan Budidaya Jamur Konsumsi 1 artikel

JURUSAN AGROTEKNOLOGI
Fakultas Peranian
UPN "VETERAN" Yogyakarta

  • Jalan Padjajaran( Lingkar Utara), Condong Catur, Sleman, Yogyakarta, 55283
  • faperta@upnyk.ac.id
  • (0274) 486693

Link Terkait

  • BIMA - SISTEM INFORMASI AKADEMIK
  • CBIS - SISTEM AKADEMIK FP
  • Fakultas Pertanian UPNVY
  • Jurnal AGRIVET
  • KRESNA - SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN
  • MBKM UPN "Veteran" Yogyakarta
  • NAKULA - SISTEM PRESENSI DOSEN & TENDIK
  • PANDU - SISTEM MONITORING DAN EVALUASI PROSES PEMBELAJARAN
  • SPADA - SISTEM PEMBELAJARAN DARING WIMAYA
  • SRIKANDI - SISTEM INFORMASI PENELITIAN DAN PENGABDIAN

Sosial Media

© Copyright 2021 - 2025.