• Portal UPN
ID
EN
Logo JURUSAN AGROTEKNOLOGI
Fakultas Pertanian
UPN "VETERAN" Yogyakarta
Logo
  • Home
  • Profil
    • Visi dan Misi
    • Profil Program Studi Agroteknologi
    • Profil Lulusan
    • Dosen
    • KOMPETENSI DOSEN
    • Kerjasama
    • Media Sosial Prodi
    • Survei Kepuasan
      • Tracer Study - Survei Lulusan
      • Kepuasan Pengguna Lulusan
      • Kepuasan Pengabdian
      • Kepuasan Penelitian
      • Layanan Kemahasiswaan
      • Kepuasan Dosen dan Tendik
  • PENGISIAN FORM
    • PENJADWALAN WAKTU DAN RUANG SEMINAR
      • JADWAL DOSEN (SEMINAR) DAN RUANGAN SEMINAR
    • PERMOHONAN UJIAN KKP
    • PERMOHONAN DOSEN PENGUJI
    • PERMOHONAN SEMPRO
    • PERMOHONAN SEMHAS
    • UJIAN SKRIPSI
    • SK Yudisium
  • Akademik
    • Kegiatan Ilmiah
      • Kegiatan Ilmiah 2022
      • Kegiatan Ilmiah 2023
    • Penyelenggaran Pendidikan
    • Buku Panduan Akademik
    • Kalender Akademik
    • Pengumuman KKN
    • Pendaftaran KKP
    • Rencana Pembelajaran Semester
  • Fasilitas
    • PERPUSTAKAAN
    • PENGGUNA
      • EVALUASI PENGGUNA
      • PENDAFTARAN
    • Administrasi Lab
    • Kelas Hybrid
    • Layanan Kesehatan
    • Laboratorium Proteksi Tanaman
    • Laboratorium Bioteknologi Pertanian
    • Laboratorium Ilmu Tanaman
    • Laboratorium Pemuliaan Tanaman dan Teknologi Benih
    • Laboratorium Teknologi Budidaya Tanaman
    • Rumah kaca dan Rumah Kasa
    • Kebun Praktik FP
  • PENELITIAN & PENGABDIAN
    • Penelitian Dosen
    • Pengabdian kepada Masyarakat
    • JURNAL AGRIVET
    • KARYA DOSEN
    • Webinar
      • Webinar Peningkatan Mutu Penelitian Mahasiswa
      • Penulisan Karya Ilmiah
  • MAHASISWA
    • HMPS Agroteknologi
      • Profil HMPS
      • Media Sosial HMPS
    • Prestasi Mahasiswa
    • Publikasi Mahasiswa
    • Karya Mahasiswa
      • BUKU AGROSMART 2022
      • Pengelolaan Penyakit Tanaman
      • Pengelolaan Hama Tanaman
  • International
  • MBKM
    • Format Penilaian & Laporan
    • PROSEDUR KONVERSI NILAI
    • Hasil Konversi
    • Submit Pengajuan Rekognisi
    • SUBMIT NILAI MBKM
  • DOWNLOAD
    • UNDUH DOKUMEN
    • SK AKREDITASI
    • Buku Panduan STAR
    • BUKU KONSULTASI SKRIPSI
    • PANDUAN & BUKU HARIAN KKP (PAT)
    • SURAT TUGAS
    • Peraturan Rektor
    • Jadwal Perkuliahan
  • FILE SUBMIT
    • LAPORAN KKP AGROTEKNOLOGI
    • PROPOSAL SKRIPSI AGROTEKNOLGI
    • SKRIPSI & KTI AGROTEKNOLOGI
  • Home
  • Kemahasiswaan
  • PKM: Pemanfaatan Potensi Keong Mas dan Limbah Ikan Lele sebagai Sumber Protein dalam Proses Menumbuhkan Mikroorganisme Alami

PKM: Pemanfaatan Potensi Keong Mas dan Limbah Ikan Lele sebagai Sumber Protein dalam Proses Menumbuhkan Mikroorganisme Alami

  • 20 Juni 2016
  • Oleh : Admin Agroteknologi
  • Kemahasiswaan
  • 2369
PKM: Pemanfaatan Potensi Keong Mas dan Limbah Ikan Lele sebagai Sumber Protein dalam Proses Menumbuhkan Mikroorganisme Alami

Kegiatan Program Kreatifitas Mahasiswa Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Yogyakarta melibatkan Arif Djalu Pebrianto (134090010/2009) sebagai Ketua, dan Mukhtar Anshori (134090016/2009), Muhammad Fadli (134090030/2009), Riyanti Rahayu (134090057/2009), dan Melinda Khafisatun Nikmah (134100019/ 2010) sebagai anggota. Kegiatan ini dibimbing oleh dosen pendamping Ir. Sri Sumarsih, MP.  Kegiatan Program Kreatifitas Mahasiswa mengambil judul “Pemanfaatan Potensi Keong Mas dan Limbah Ikan Lele sebagai Sumber Protein dalam Proses Menumbuhkan Mikroorganisme Alami”

Tujuan penelitian ini adalah membuat biohayati yang dapat mempercepat penguraian bahan organik dan kotoran-kotoran ternak menjadi pupuk organik. Percobaan di laboratorium dilakukan dengan membandingkan tiga macam bahan media yaitu: media yang mengandung campuran lele & keong, limbah ikan lele dan hama keong mas. Uji analisis laboratorium di lakukan dengan tujuan untuk mengetahui bakteri Lactobacillus sp dan Actinomycetes serta jumlah populasi bakteri. Aplikasi terhadap hasil penelitian diujicobakan pada bahan organik kotoran sapi. Hasil penelitian tersebut menunjukan bahwa jenis bakteri yang baik sebagai sumber protein dalam proses menumbuhkan mikroorganisme alami adalah bakteri Lactobacillus sp. Jenis bakteri yang mampu merombak dengan cepat dan mampu menyuburkan tanaman dengan baik  yaitu sebanyak 79×10-6sel/ml terjadi pada media dengan sumber protein  berupa keong dan populasi total bakterinya yaitu sebanyak 79.008.000sel/ml. Yang dalam 100 kg bahan organik memerlukan waktu penguraian 14 hari dan di aplikasikan pada tanaman cabai.

Previous Next

Rilis Berita

PLP Agroteknologi UPN “Veteran” Yogyakarta Lolos Seleksi Mengikuti Peningkatan Kompetensi di IPB University

13 Oktober 2025    Admin Agroteknologi

Kunjungan Industri UPN “Veteran” Yogyakarta ke Agro Eduwisata Situbolang, Indramayu: Penjajakan Kerja Sama Pengembangan Pendidikan dan Pertanian Indramayu, 6 Oktober 2025

08 Oktober 2025    Admin Agroteknologi

Kunjungan Industri Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Yogyakarta ke Fakultas Pertanian IPB University: Perkuat Sinergi Tridharma Perguruan Tinggi

08 Oktober 2025    Admin Agroteknologi

FGD dan Gelar Teknologi Budidaya Cabai, Bawang Merah, dan Melon Premium di Kalimantan Tengah

18 September 2025    Admin Agroteknologi

Agrosmart 2025: Bekal Mahasiswa Agroteknologi UPNVY Menuju Pertanian Modern Berkelanjutan

15 September 2025    Admin Agroteknologi

Kategori

  • Pendidikan 36 artikel
  • Produk pengabdian 2 artikel
  • Pelatihan 13 artikel
  • Penelitian dan Pengembangan 18 artikel
  • Produk 3 artikel
  • Kemahasiswaan 42 artikel
  • Pengabdian Masyarakat 17 artikel
  • Pelatihan Pembuatan Pupuk Granuler 1 artikel
  • Pelatihan Budidaya Jamur Konsumsi 1 artikel

JURUSAN AGROTEKNOLOGI
Fakultas Pertanian
UPN "VETERAN" Yogyakarta

  • Jalan Padjajaran( Lingkar Utara), Condong Catur, Sleman, Yogyakarta, 55283
  • faperta@upnyk.ac.id
  • (0274) 486693

Link Terkait

  • BIMA - SISTEM INFORMASI AKADEMIK
  • CBIS - SISTEM AKADEMIK FP
  • Fakultas Pertanian UPNVY
  • Jurnal AGRIVET
  • KRESNA - SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN
  • MBKM UPN "Veteran" Yogyakarta
  • NAKULA - SISTEM PRESENSI DOSEN & TENDIK
  • PANDU - SISTEM MONITORING DAN EVALUASI PROSES PEMBELAJARAN
  • SPADA - SISTEM PEMBELAJARAN DARING WIMAYA
  • SRIKANDI - SISTEM INFORMASI PENELITIAN DAN PENGABDIAN

Sosial Media

© Copyright 2021 - 2025.