SELEKSI GALUR ELIT PISANG DAN PENGEMBANGANNYA DI KEBUN PLASMA NUTFAH PISANG GIWANGAN DIY (Dr. Ir. Basuki, MP, Ir. Maryana, MP, Tri Wahyuningsih, SE, Endah Budi Irawati, SP. MP)
Pisang merupakan buah tropis yang sudah populer di masyarakat memiliki citarasa enak, sebagai sumber pangan yang mengandung gizi, vitamin, dan kalori, bermanfaat untuk kesehatan. Pisang memberi kontribusi paling besar terhadap produksi buah-buah nasional, sehingga pisang potensial dikembangkan sebagai komoditas unggulan daerah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2014 sampai Mei 2015. Penelitian bertujuan seleksi untuk memperoleh tanaman pisang unggul penghasil buah meja, penghasil pisang olahan, pisang perdu dan Tanaman pisang hias. pelaksanakan seleksi tanaman pisang menggunakan metode kombinasi selaksi massa positif, metode survei dan metode wawancara dengan pengelola kebun plasma nutfah pisang di giwangan. Kesimpulan hasil penelitian: 1) Tanaman pisang Morosebo merupakan tanaman pisang perdu yang sesuai untuk ditanam dilahan sempit dan cocok ditanaman dalam pot. 2) Pisang Kepok Amerika produksi daging buah tinggi dapat dikembangkan sebagai tanaman pisang olahan jenis kripik, sedangkan pisang Raja Bandung atau Pisang Uter prosentase daging buah tinggi dan kadar gula tinggi, cocok dikembangkan sebagai pisang olahan jenis sale. 3) Pisang Anjasmoro mampu produksi tinggi, manis, cocok dikembangkan sebagai pisang buah meja. 4) Pisang Raja Seribu dan tanaman pisang Si Monyet loreng cocok kembangkan sebagai tanaman pisang hias.